Curso Profissionalizante em Alimentação de Gado

Cód.: 40062
Curso Profissionalizante em Alimentação de Gado

A alimentação de gado tem se tornado destaque no cenário rural. Entretanto, para se obter sucesso nesta área, é necessário saber fatores importantes, como planejamento alimentar, produção de silagem e feno, fabricação de ração na fazenda, entre outros.

Filmes Demonstrativos: 424 Minutos
Exercícios Corrigidos Avaliação Certificado Digital Certificado Impresso

Vendido e entregue por Centro de Produções Técnicas

R$ 1.648,00 à vista ou em até 12x de R$ 137,33 sem juros no cartão + frete

Módulo 1 - Profissionalizante Rural

  • Meio ambiente
  • Recuperação e conservação de nascentes
  • Segurança no trabalho rural
  • Matemática básica
  • Construções de cercas
  • Acidentes atmosféricos na fazenda
  • Embarque e transportes de animais
  • Qualidade na prestação de serviços

LIVRO: 312 PÁGINAS

 

Módulo 2 - Curso Planejamento Alimentar em Sistema de Pastejo - Para Gado de Leite e Corte

  • O que é planejamento alimentar?
    • Níveis de planejamento
    • Nível estratégico
    • Nível tático
    • Nível operacional
  • Como calcular o suprimento de forragem?
    • Experimentação
    • Modelagem matemática
    • Monitoramento da taxa de lotação
    • Estimativa e monitoramento do crescimento da pastagem
    • Técnicas de medição da produção da pastagem
    • Parâmetros medidos
  • Gestão do manejo do pastejo no planejamento alimentar
    • Métodos de pastejo
    • Parâmetros para o manejo
    • Oferta de forragem
  • Estimativa do consumo e monitoramento da produção animal
    • Oferta de forragem
    • Consumo de forragem
    • Monitoramento do peso vivo dos animais para cálculo da taxa de lotação, da oferta de forragem e do consumo de MS
  • Planejamento Alimentar em Sistemas Exclusivos de Pastejo
  • Planejamento em sistemas intensivos com uso de volumosos suplementares
    • Sistemas Intensivos e o uso de volumosos suplementares
    • Planejando a produção de volumosos suplementares para tamponar os déficits de forragem
    • Custos de produção

LIVRO: 222 PÁGINAS  FILMES: 157 MINUTOS

 

Módulo 3 - Curso Produção e Utilização de Silagem

  • Fundamentos sobre conservação de forragem por meio da ensilagem
    • O que são silagens?
    • Princípios do processo de conservação de alimentos por ensilagem
    • Comparando a silagem e outros tipos de forragens conservadas usadas em nutrição de ruminantes
    • A silagem como alimento estratégico na pecuária de corte e na produção leiteira
    • Custos de produção e viabilidade econômica
    • Fermentação e ausência de ar: o que ocorre no interior do silo? (as fases do processo de ensilagem)
  • Forragens mais usadas na produção de silagem
    • Milho
    • Sorgo (sorgo forrageiro tradicional; sorgo de duplo-propósito; e sorgo granífero)
    • Cana-de-açúcar
    • Girassol (valor nutritivo da silagem de girassol)
    • Capins
    • Critérios para escolha
  • Infraestrutura necessária
    • Características dos silos tipo trincheira e de superfície
    • Volume e matéria seca
    • Particularidades de cada tipo de silo
    • Escolha do tipo de silo
    • Equipamentos utilizados no plantio, cultivo, colheita e no processo de ensilagem
  • Cultivo da forrageira
    • Planejamento do cultivo
    • Definição da área de cultivo
    • Definição da época de plantio (milho; e demais espécies)
    • Definição da densidade de plantio
    • Manejo das culturas
    • Operações de cultivo
  • Colheita
    • Definição do momento certo da colheita (milho; sorgo; capim-elefante; e cana-de-açúcar)
    • Falhas na definição do início da colheita
    • Equipamentos necessários, suas características, regulagens e operação
    • Tamanho da partícula
    • Quebra do grão (cracking)
    • Cuidados na colheita
  • O processo de ensilagem
    • O processo de compactação da massa de forragem
    • Fatores que afetam o processo de ensilagem
    • Transporte e enchimento do silo com o material colhido
    • Aditivos
    • Inoculantes
    • Aplicação de aditivos/inoculantes
    • Monitoramento após a ensilagem
  • Abertura do silo e utilização da silagem
    • Quando fazer a abertura do silo
    • Avaliação da silagem na abertura do silo
    • Cuidados para a conservação a partir da abertura do silo
    • Retirada rotineira do alimento
    • Avaliação da qualidade do alimento
    • Cuidados no fornecimento do alimento

LIVRO: 274 PÁGINAS  FILMES: 148 MINUTOS (3 DVDs)

 

Módulo 4 - Curso Fabricação de Ração na Fazenda
  • Viabilidade de uma fábrica de ração
    • Formulação de dietas
    • Importância dos alimentos concentrados
    • Nutrição x intensificação da pecuária
    • Genética e alimentação
    • Quando implantar a fábrica
    • O milho e a soja, alimentos estratégicos
  • Visão geral do funcionamento
    • Instalação básica
    • Formulação de rações
    • Cuidados básicos na produção da ração
    • Tipos de alimentos (ingredientes) usados na fábrica
    • Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
  • Infraestrutura e equipamentos
    • Trabalhando o projeto
    • Armazenamento
    • Processamento da matéria-prima
    • Desintegrador
    • Misturador
    • O processo de mistura
    • Distribuição ou armazenamento de produtos
    • Detalhes da estrutura de armazenamento
  • Dimensionamento da fábrica
    • Tipos de suplementos que podem ser produzidos na fábrica
    • Suplementação mineral
    • Suplemento mineral proteico
    • Suplemento mineral proteico energético
    • Concentrado
    • Particularidades para a produção de concentrados
    • Particularidades para a produção de suplementos proteicos de baixo e alto consumo (proteinados e energéticos)
    • Particularidades para a produção de suplemento mineral
    • Dimensionamento da fábrica
  • Tipos de ingredientes e suas particularidades
    • Milho em grãos
    • Sorgo grão e milheto
    • Outros alimentos energéticos
    • Soja e seus derivados
    • Outros alimentos proteicos
    • Minerais
    • Vitaminas
    • Aditivos
  • Planejamento da aquisição dos ingredientes
    • Planejamento da compra
    • Aquisição dos ingredientes x mercado
    • Redução dos custos de aquisição
    • Qualidade dos ingredientes
    • Cuidados na aquisição dos principais ingredientes
    • Cuidados no armazenamento dos ingredientes
  • Operação da fábrica e produção de rações
    • Formulação da ração: ponto de partida para a produção (ajuste nutricional grosseiro)
    • Controle das quantidades de ingredientes
    • Fatores que influenciam a qualidade da mistura
    • Cuidados na operação do misturador
    • Principais problemas da operação de mistura
    • Sequência de adição
    • Avaliação da homogeneidade
    • Cuidados com a ração pronta
    • Possibilidades de contaminações
    • Como controlar as contaminações
  • Gerenciamento da produção
    • Estratégias para o gerenciamento de uma fábrica de ração
    • Como verificar se os aspectos técnicos estão sendo atendidos
    • Controle do estoque de matérias-primas
    • Como monitorar a viabilidade econômica da fábrica
    • Fatores a serem analisados

LIVRO: 263 PÁGINAS  FILMES: 119 MINUTOS

 

  • Pecuaristas, proprietários, administradores, gerentes e funcionários de empresas rurais que desejam conhecer as técnicas e tecnologias utilizadas para a nutrição, alimentação e formulação de dietas para bovinos, trabalhando a nutrição do rebanho de forma a tornar a atividade mais rentável.
  • Veterinários, zootecnistas, técnicos agrícolas, estudantes e demais interessados em se capacitar nesta área.
Frente do certificado Verso do certificado

Ao fazer um Curso a Distância do CPT, o aluno adimplente será submetido a uma avaliação e, sendo aprovado neste curso, receberá um certificado emitido pela UOV - Universidade Online de Viçosa. A UOV é uma Instituição Certificadora Oficial, Mantenedora da ABED - Associação Brasileira de Educação a Distância.

Nossos certificados são registrados, contendo em sua frente o nome da Instituição Certificadora e o do CPT - Centro de Produções Técnicas, o nome do aluno, o título do curso, a carga horária de 40 horas, a data da emissão do certificado e as assinaturas do responsável pelo Setor de Avaliação e do Diretor do CPT. Em seu verso, é descrito o Programa do Curso, com impressão do carimbo oficial da Instituição Certificadora, o número do Registro e assinatura do responsável pelo Registro.

O Registro do Certificado fica oficializado e o Setor é responsável por prestar informações a qualquer pessoa, empresa ou instituição sobre a veracidade do documento. O certificado é impresso em papel especial e é enviado em envelope com proteção adequada, para que não seja danificado ou amassado. Veja um exemplo ilustrativo do Certificado de Conclusão de Curso.

Este Curso foi elaborado para ser estudado em 40 horas e possui uma avaliação constituída de 20 questões elaboradas, criteriosamente, abordando todo o conteúdo do Curso.

Para ser aprovado, o aluno adimplente deverá obter um desempenho igual ou superior a 70% (setenta por cento) no resultado final. Abaixo desta média, o aluno reprovado terá ainda mais 1 oportunidade de fazer a avaliação final, solicitando ao Setor de Avaliação e Certificação, novo “Cartão-Respostas” sem custos.

O aluno terá direito a duas chances para receber o certificado sem custos:

  • - A primeira com o cartão resposta original, que consta no livro do curso
  • - A segunda com um cartão resposta, enviado pelo setor de avaliação e certificação.

A partir da segunda chance, o aluno deverá efetuar um depósito no valor de R$ 35,00, para receber outro cartão resposta ou certificado do setor de avaliação e certificação.

Além do depósito, é de responsabilidade do aluno enviar por e-mail ou carta a cópia do comprovante de depósito.

Por exigência oficial, o seu “Cartão-Respostas” original deverá ser enviado para o Setor de Avaliação e Certificação, onde ficará armazenado por, no mínimo, 10 anos.

Apenas o aluno que realizar a prova e for aprovado receberá o certificado.

O Certificado tem validade para fins de provas de títulos ou curriculares, como certificado de capacitação profissional, aperfeiçoamento, ou qualificação, respeitando a carga-horária descrita. O certificado NÃO pode ser utilizado para outros fins, como certificado de curso técnico, curso de graduação ou pós-graduação, por exemplo.

O Curso a Distância do CPT é constituído de um completo Livro Interativo e Filmes, em DVD.

Este formato pedagógico permite que o aluno conheça tanto a teoria, através da leitura do livro e realização de exercícios, quanto a prática, por meio dos filmes com depoimentos dos professores e demonstração das técnicas.

Nos Cursos CPT constituídos de livro e filmes em DVD, você encontra o que há de melhor em EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Educadores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso. Portanto, não são conteudistas, tutores ou parafraseadores.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem aprendidas, o que é relembrado em ilustrações especiais no livros.

- Os professores são os autores e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

- Os cursos destacam-se, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

- O curso é constituído de um livro que possui conteúdo interativo e filmes que mostram a prática.

- No livro, você encontra as diretrizes e o conteúdo do curso. De tempo em tempo, há uma chamada para que você assista a um filme específico, complementando as informações do livro. Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, ao final do curso, há uma avaliação que lhe dará direito a um Certificado.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os Cursos CPT são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- Você estuda utilizando o livro, um aparelho de DVD e uma TV. Se preferir, você também pode usar um computador ou um laptop com leitor de DVD.

- Você pode estudar em qualquer lugar, definindo seu ritmo de estudos, sem necessidade de internet.

- Você pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- Você define o seu ritmo de estudos.

- Você faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

O curso é seu e você pode estudá-lo e revê-lo quantas vezes quiser, sem limite de tempo

O Curso é Seu

- O curso em Livro + DVD é seu e você pode estudá-lo e revê-lo quantas vezes quiser, sem limite de tempo.

- O curso o auxilia na capacitação da sua equipe de trabalho, seja ela composta por funcionários de uma empresa, professores de uma escola, funcionários de uma fazenda, empregados domésticos ou tantos outros.

- Você pode voltar a utilizá-lo, após algum tempo, para uma reciclagem pessoal ou de seus colaboradores.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Uma Equipe Especial

Uma Equipe Especial

- Por trás de um Curso CPT, existem centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos cursos.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: equipe pedagógica, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, especialistas em computação gráfica, diagramadores de livros, revisores de português, equipes de TI, dentre outros trabalham com irrestrita confiança de que os cursos irão despertar sonhos e gerar histórias de sucesso junto aos nossos alunos.