Curso Online Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados

Com Prof. Pedro Meloni e Prof. Dr. Paulo Stringheta Cód.: 45200

Com a finalidade de conservar alimentos por um tempo maior e ainda aproveitar aqueles vegetais que seriam descartados por não se adequarem ao padrão de comercialização in natura, a desidratação é uma técnica que vem se popularizando e ganhando o mercado consumidor cada vez mais, apresentando-se, assim, como um ótimo investimento. Pensando nisso, a Universidade Online de Viçosa - UOV elaborou o Curso Como Montar e Operar uma Pequena Fábrica de Vegetais Desidratados. Com ele, é possível aprender sobre as vantagens dos alimentos desidratados, considerações gerais para o projeto da fábrica, máquinas e equipamentos necessários, processo de produção, embalagem, comercialização e muito mais.

Filmes Demonstrativos: 62 Minutos Conteúdo Interativo: 198 Páginas Início dos Estudos: Imediato Duração: 180 Dias ISBN: 978-85-466-0058-8
Exercícios Corrigidos Avaliação Certificado Digital Certificado Impresso

Vendido e entregue por Universidade Online de Viçosa

R$ 391,00 à vista ou em até 12x de R$ 32,58 sem juros no cartão

Módulo 1 - Vantagens dos Alimentos Desidratados

1.1. Considerações sobre a matéria-prima

1.2. Variedade

1.3. Local de plantio

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Instalações da Fábrica

2.1. Localização

2.2. Considerações gerais para o projeto

2.3. Detalhes gerais de construção e instalação

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Máquinas e Equipamentos

3.1. Equipamentos

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Higiene

4.1. Pessoal

4.2. Em caso de doença

4.3. Hábitos higiênicos

4.4. Higienização das mãos

4.5. Uniforme

4.6. Utilização de luvas descartáveis

4.7. Treinamento

4.8. Pessoas estranhas ao setor de produção

4.9. Remoção do lixo

4.10. Higiene de equipamentos e utensílios

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Processo de Produção

5.1. Maturação, cultivo e colheita

5.2. Transporte

5.3. Recepção, manuseio e armazenamento

5.4. Lavagem

5.5. Seleção e preparo

5.6. Branqueamento

5.7. Desidratação

5.8. Embalagem

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Desidratação da Cenoura

6.1. Fluxograma para processamento de cenoura desidratada

6.2. Descrição do processo

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Desidratação da Vagem

7.1. Fluxograma para processamento de vagem desidratada

7.2. Descrição do processo

Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Desidratação do Pimentão

8.1. Fluxograma para processamento de pimentão-verde desidratado

8.2. Descrição do processo

Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Desidratação da Cebola

9.1. Fluxograma para processamento de cebola desidratada

9.2. Descrição do processo

Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Comercialização

10.1. Pesquisa de mercado

10.2. Dicas

Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Aspectos Financeiros

11.1. Depreciação sobre investimento fixo

11.2. Custo fixo mensal

11.3. Mão de obra direta

11.4. Material direto

11.5. Custo total e unitário de produção

11.6. Composição do preço de venda

11.7. Receita operacional mensal

11.8. Resultados operacionais

11.9. Cálculo do capital de giro

11.10. Investimento inicial

Exercícios do Módulo

Prof. Pedro Luis Santos Meloni

Prof. Pedro Luis Santos Meloni

Engenheiro Agrícola. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos. Diretor da Meloni Consultoria Ltda.

Prof. Dr. Paulo César Stringheta

Prof. Dr. Paulo César Stringheta

Engenheiro Agrônomo. Mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Doutor em Ciência de Alimentos pela Universidade Estadual de Campinas. Membro do conselho editorial da Revista CEPPA da UFPR, e da Revista Brasileira de Ciências Farmacêuticas da USP. Editor da Revista Brasileira de Corantes Naturais da Sociedade Brasileira de Corantes Naturais. Vice-Presidente da SBCTA - Sociedade Brasileira de Ciência e Tecnologia de Alimentos. Membro da CTCAF – ANVISA, do Conselho de Administração e Científico do ILSI-Brasil, do Comitê Assessor do CNPq na área de Ciência de Alimentos e da Câmara de Assessoramento da FAPEMIG-MG. Bolsista 1B do CNPq. Professor Titular da Universidade Federal de Viçosa. Tem grande experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos.

  • Pequenos e médios produtores rurais que querem montar e operar uma pequena fábrica de vegetais desidratados.
  • Aqueles que já estão produzindo, mas desejam aprimorar as técnicas, melhorar a qualidade e produtividade.
  • Cooperativas de pequenos e médios produtores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, extensionistas e empreendedores que desejam reciclar e ampliar seus conhecimentos nesta área.

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.