Curso Online Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade

Com Prof. Dr. José Benício Paes Chaves Cód.: 45115

Segunda bebida alcoólica mais consumida no Brasil, a cachaça vem apresentando uma crescente produção, tornando-se fonte de renda para pequenos produtores e girando a economia do país. Porém, muitos cuidados devem ser tomados ao produzi-la, não só pelos detalhes exigidos na destilação, mas também na forma de cultivo da cana-de-açúcar. Diante disso, a Universidade Online de Viçosa - UOV traz o Curso Cachaça - Produção Artesanal de Qualidade, com o qual é possível aprender sobre o plantio da cana-de-açúcar, preparo do caldo de cana para a fermentação, destilação, funcionamento do alambique, envelhecimento, análise e degustação da cachaça, e muito mais.

Filmes Demonstrativos: 60 Minutos Conteúdo Interativo: 331 Páginas Início dos Estudos: Imediato Duração: 180 Dias ISBN: 978-85-7601-936-7
Exercícios Corrigidos Avaliação Certificado Digital Certificado Impresso

Vendido e entregue por Universidade Online de Viçosa

R$ 442,00 à vista ou em até 12x de R$ 36,83 sem juros no cartão

Módulo 1 - Histórico

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - A Cana-de-açúcar

2.1. Variedades

2.2. Local ou ambiente de cultivo

2.3. Tipos de solos mais adequados

2.4. Preparo do solo

2.5. Plantio

2.6. Tratos culturais

2.8. Planejamento agrícola

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Moagem da Cana

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Preparo do Mosto

Módulo 4 - Preparo do Mosto

4.1. Quantidade de açúcar fermentável

4.2. Preparo do caldo de cana para a fermentação

4.3. Preparo do pé-de-cuba

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Fermentação

5.1. Sala de fermentação

5.2. Dornas de fermentação

5.3. Processo de fermentação

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Destilação

Módulo 6 - Destilação

6.1. Entendendo a destilação

6.2. A unidade de destilação

6.3. Destilando o vinho e obtendo cachaça

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - O Alambique

7.1. Condição ideal de funcionamento

7.2. Tipos de alambiques

7.3. Operação dos alambiques

Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Envelhecimento

8.1. Importância do envelhecimento

8.2. Recipientes adequados para se fazer o envelhecimento da cachaça

Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Engarrafamento

Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Análise e Degustação

Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Aproveitamento dos Subprodutos da Cana

11.1. Aproveitamento da ponta de cana

11.2. Aproveitamento do bagaço da cana

11.3. Aproveitamento do vinhoto

11.4. Aproveitamento da cachaça de cabeçada e da água fraca

Exercícios do Módulo

Módulo 12 - Controle de Qualidade da Cachaça

12.1. Aspectos gerais - a qualidade total

12.2. Características de qualidade da aguardente de cana

12.3. Algumas sugestões de modelos para registros de controle

12.4. Experiências de produtores

12.5. Exemplo de um bar especializado na venda de cachaça

Exercícios do Módulo

Prof. Dr. José Benício Paes Chaves

Prof. Dr. José Benício Paes Chaves

O prof. José Benício graduou-se em Agronomia (1976) e tornou-se mestre em Ciência e Tecnologia de Alimentos (1979) pela Universidade Federal de Viçosa. Fez doutorado (Ph.D.) em Food Science - University of Maryland System (1988) e, atualmente, é professor titular da Universidade Federal de Viçosa, desde 1991. Benício tem experiência na área de Ciência e Tecnologia de Alimentos, com ênfase em Avaliação e Controle da Qualidade de Alimentos, atuando, principalmente, nos seguintes temas: tecnologia de alimentos, produtos vegetais, análise sensorial, sistemas da qualidade, gestão da segurança de alimentos, gestão e certificação da qualidade e planejamento, delineamento e análise de experimentos com materiais alimentares.

  • Pequenos e médios produtores rurais que querem iniciar a produção artesanal de cachaça de qualidade.
  • Aqueles que já estão produzindo, mas desejam aprimorar as técnicas, melhorar a qualidade e produtividade.
  • Cooperativas de pequenos e médios produtores, técnicos agrícolas, engenheiros agrônomos, extensionistas e empreendedores que desejam reciclar e ampliar seus conhecimentos nesta área.

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.