Curso Online Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa

Com Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda Cód.: 45414

A mandioca é muito consumida pelos brasileiros, seja cozida, frita, em purês ou em caldos. Porém, ela também pode ser usada no processamento de matérias-primas essenciais para a elaboração de outros pratos, inclusive pratos típicos regionais, como biscoitos de polvilho, pães de queijo, tapioca, entre outros. Com o Curso Processamento de Mandioca - Polvilho Azedo, Fécula, Farinha e Raspa, oferecido pela Universidade Online de Viçosa - UOV, é possível expandir a visão sobre as possibilidades de comercialização da mandioca. O material aborda sobre a preparação das raízes para a industrialização, higienização, processamento dos diversos produtos variantes da mandioca, cálculo do custo de produção e muito mais.

Filmes Demonstrativos: 65 Minutos Conteúdo Interativo: 200 Páginas Início dos Estudos: Imediato Duração: 180 Dias ISBN: 978-85-466-0001-4
Exercícios Corrigidos Avaliação Certificado Digital Certificado Impresso

Vendido e entregue por Universidade Online de Viçosa

R$ 338,00 à vista ou em até 12x de R$ 28,17 sem juros no cartão

Módulo 1 - Sistema de Produção de Mandioca

1.1. Exigências climáticas e época de plantio

1.2. Mudas

1.3. Preparo do solo

1.4. Adubação

1.5. Plantio

1.6. Tratos culturais

Exercícios do Módulo

Módulo 2 - Colheita

Exercícios do Módulo

Módulo 3 - Mandioca como Matéria-Prima Industrial

3.1. Logistica da indústria

3.2. Preparação das raízes para a industrialização

Exercícios do Módulo

Módulo 4 - Produção de Farinha

4.1. Fabricação em pequena escala ou fabricação caseira

4.2. Produção industrial

4.3. Capacidade de produção

Exercícios do Módulo

Módulo 5 - Fécula

5.1. Processos de obtenção

Exercícios do Módulo

Módulo 6 - Produção Industrial de Fécula

6.1. Indústrias de pequena e média capacidade

6.2. Instalações de grande capacidade

6.3. Limites físicos, químicos e microbiológicos para a fécula de mandioca

6.4. Equipamentos para produção de fécula

6.5. Comparação entre instalações de média e grande capacidade

Exercícios do Módulo

Módulo 7 - Polvilho Azedo

7.1. Fermentação

Exercícios do Módulo

Módulo 8 - Usos do Amido

Exercícios do Módulo

Módulo 9 - Raspas

9.1. Rendimento industrial

9.2. Composição química das raspas

9.3. Farelo

Exercícios do Módulo

Módulo 10 - Outros Produtos

Exercícios do Módulo

Módulo 11 - Processo de Mandioca para Uso Culinário

11.1. Colheita e transporte

11.2. Mandioca in natura

11.3. Processamento

11.4. Mandioca minimamente processada

11.5. Processamento de mandioca pré-cozida congelada (french fries)

11.6. Processamento de mandioca frita (chips)

Exercícios do Módulo

Módulo 12 - Higiene

12.1. Matéria-prima

12.2. Pessoal

12.3. Água nas fecularias

12.4. Instalações e equipamentos

Exercícios do Módulo

Módulo 13 - Resíduos e Subprodutos

13.1. Bagaço (casca, fibra) e farelo (crueira)

13.2. Massa, Farelo ou Bagaço

13.3. Manipueira

13.4. Água de extração da fécula de mandioca

13.5. Tratamento dos resíduos

Exercícios do Módulo

Módulo 14 - Cálculo do Custo de Produção

14.1. Custos fixos

14.2. Custos variáveis

Exercícios do Módulo

Módulo 15 - Mercado

15.1. Farinha de mandioca

15.2. Fécula

15.3. Polvilho azedo

Exercícios do Módulo

Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

Prof.ª Dr.ª Marney Pascoli Cereda

Engenheira Agrônoma pela Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz - ESALQ. Especialista em Tecnologia Rural. Doutorado em Ciências pela Faculdade de Ciências Medicas e Biológicas - UNESP. Pós-doutorado pelo Instituto de Agroquímica y Tecnologia de Alimentos - IATA/CSIC/Espanha. Pós-doutorado pela Nottingham Trent University - NTU/Inglaterra. Pós-doutorado pelo Natural Resouces Institute - NRI/Inglaterra. Pós-doutorado pela La Recherche Agronomique pour le Développement - CIRAD/França. Pós-doutorado pelo International Institute of Tropical Agriculture - IITA/Nigéria. Pós-doutorado pela Universidade Estadual de Ponta Grossa - UEPG. Livre-docência pela Universidade Estadual Paulista Júlio de Mesquita Filho - UNESP. Principais áreas: ciência e tecnologia de alimentos com ênfase em pequenas agroindústrias, biotecnologia apropriada (fermentações e microbiologia industrial), segurança alimentar e tecnologia social em agricultura familiar.

O Certificado da Universidade Online de Viçosa - UOV, é importante e reconhecido no mercado de trabalho.

Ao concluir o curso online, o aluno será submetido a uma avaliação final. Se aprovado, com média igual ou superior a 70%, o aluno poderá fazer a impressão do Certificado no próprio site da UOV. A Universidade Online de Viçosa é uma instituição afiliada mantenedora da ABED – Associação Brasileira de Educação a Distância.

Os Certificados são registrados, contendo todos os dados necessários para sua validação, como o título do curso, nome do aluno, carga horária, número do registro, assinaturas digitais do Diretor da UOV e do Chefe de Setor de Avaliação e Certificação. O Certificado emitido pela UOV tem validade para fins curriculares e em provas de títulos, como um certificado de capacitação ou qualificação profissional, respeitando a carga horária descrita, não podendo ser utilizado para outros fins, como curso técnico, graduação ou pós-graduação.

Qualquer pessoa ou empresa poderá checar a autenticidade do Certificado recebido pelo aluno. Clique aqui e acesse a página Autenticidade do Certificados.

Veja um exemplo ilustrativo do "Certificado de Conclusão de Curso da UOV":

Frente do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa Verso do certificado da UOV – Universidade Online de Viçosa

O conteúdo do Curso Online da Universidade Online de Viçosa - UOV é disponibilizado em sua totalidade na internet. O aluno pode acessá-lo de qualquer lugar sem dificuldades. São páginas digitais apresentando todas as diretrizes e sequências de estudos, conteúdo dos diversos módulos, filmes demonstrativos, atividades de revisão com exercícios propostos e corrigidos, em cada módulo, tabelas, gráficos, ilustrações e o teste para a avaliação final. Tudo é rapidamente visualizado, sendo necessária apenas a efetuação do login do aluno no site da Universidade Online de Viçosa - UOV.

Veja o filme sobre como funciona o Curso UOV:

Nos Cursos Online da UOV – Universidade Online de Viçosa, você encontra o que há de melhor no EAD – Ensino a Distância, no país. Os motivos são muitos, mas vamos destacar apenas alguns. Veja!

Professores Especializados

Professores Especializados

- Os cursos são elaborados por professores altamente especializados em suas áreas de atuação.

- Os professores escolhidos possuem grande experiência prática na área do curso e assinam um conteúdo de altíssima qualidade.

- Os professores estão presentes nos filmes, transmitindo informações ao aluno por meio de depoimentos e demonstrações claras dos processos ou das técnicas a serem ensinadas, o que é enfatizado em ilustrações especiais no conteúdo online.

Equipe Especial

Equipe Especial

Por trás de um Curso Online UOV, existem:

- Centenas de profissionais especializados e motivados, que têm como principal função apoiar e contribuir com os Professores na busca de soluções para facilitar a aprendizagem dos alunos.

- Um Conselho Editorial, que é um grupo constituído de profissionais altamente qualificados, com a importante responsabilidade de avaliar, propor melhorias e aprovar a liberação do curso dentro de um padrão otimizado para os alunos. O Conselho Editorial é que dá o tom e o respaldo para a uniformidade e manutenção da qualidade dos Cursos UOV.

- Especialistas nas mais diversas áreas, como: pedagogos, diretores de produção, diretores de fotografia, editores de vídeo, profissionais de computação gráfica e de tecnologia da informação, diagramadores de textos, revisores e redatores, trabalhando com irrestrita confiança de que os Cursos Online da UOV despertam sonhos e geram histórias de sucesso.

Curso com Metodologia Diferenciada

Curso com Metodologia Diferenciada

Os cursos se destacam, dentre os demais formatos, por serem objetivos, práticos, eficientes e por oferecerem um grande volume de informações, em um curto espaço de tempo.

O curso é totalmente online. Ele é constituído de um conteúdo interativo com filmes que mostram a prática, contendo, ainda, ilustrações especiais, animações e gráficos.

Ao estudar o curso, de tempo em tempo, há uma chamada para que o aluno assista a um filme específico do curso, complementando as informações do conteúdo online.

Em cada módulo, existem exercícios para fixação dos assuntos abordados e, no final do curso, há uma avaliação. Sendo aprovado na avaliação, o aluno terá direito a um Certificado de Conclusão de Curso, importante para o mercado de trabalho.

- “Uma imagem vale mais do que mil palavras.” É com base neste conceito que os cursos são elaborados. Assim, nos filmes, o aluno recebe informações diretamente do professor e é transportado, por meio de imagens, a uma realidade prática, mostrando exemplos de processos, de fabricação, de produção rural ou outro tema abordado. Um diferencial inigualável!

- O aluno estuda utilizando um computador, um laptop ou tablet no sistema android, em qualquer lugar que tenha internet com fio ou wireless.

- O aluno pode estudar em casa, na escola, na empresa, em qualquer horário.

- O aluno define o seu ritmo de estudos.

- O aluno faz um curso elaborado por uma Instituição com mais de 28 anos de experiência e sucesso, que capacitou mais de 1,4 milhão de alunos.

Tempo de Acesso

Tempo de Acesso

Ao fazer o Curso UOV, o aluno tem acesso ao Livro Digital que é disponibilizado para donwload. O aluno pode baixar o arquivo em seu computador, para uso permanente.

O conteúdo online, os filmes interativos, os exercícios e a avaliação final ficarão disponíveis por um período especificado nas informações de cada curso.

Avaliação dos Cursos

Avaliação dos Cursos

- Índice de alunos que julgaram o seu aproveitamento no curso ótimo ou bom: 91%.

- Índice de alunos que acharam que os cursos superaram ou atingiram suas expectativas: 98%.

- Índice de alunos que acharam a metodologia do curso, quanto ao processo ensino-aprendizagem, excelente ou boa: 94%.

Segurança nas Transações de Dados

Segurança nas Transações de Dados

Todas as transações envolvendo dados dos visitantes são criptografadas, proporcionando total segurança. O site da UOV é certificado pela GeoTrust Inc., uma das maiores empresas na área de segurança da informação no mundo atual.